ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもだんご
さつまいもだんご
さつまいもや強力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(6人分)
さつまいも・細めのもの
1本
強力粉
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
熱湯
1カップ
きな粉
大さじ2
「パルスイート」
小さじ1
つくり方
1さつまいもは1cmくらいの厚さの輪切りにして皮をむき、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
2ボウルに強力粉、Aを入れて、箸で手早くかき混ぜてこねる。なめらかになったら
等分に分けて、(1)のさつまいもを1つずつ茶巾のように包む。
3耐熱皿にクッキングシートを敷き、(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジで約5分
加熱する。
4ボウルにきな粉、「パルスイート」を入れて混ぜ、4を加えてまぶす。
味の素株式会社©