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レシピ大百科
白菜と大根のみぞれ煮

白菜と大根のみぞれ煮

白菜や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量277g

材料(4人分

  • 白菜
    600g
  • 大根
    500g
  • ゆでたけのこ
    1/2本(75g)
  • しいたけ
    6枚
  • 鶏ひき肉
    250g
  • グループAしょうが汁
    大さじ2
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • グループAみそ
    大さじ1/2
  • グループA
    1/2個
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • グループB
    3カップ

つくり方

  • 1
    ひき肉はよく練り、Aを加え混ぜて、1人5個ずつ位のだんごを作る。
  • 2
    白菜はザク切り、大根はおろし、軽く水気を絞る。たけのこは薄切り、生しいたけは
    そぎ切りにする。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立て、(1)を入れて火を通す。肉だんごは端に寄せ、白菜の軸・
    たけのこ・生しいたけを入れてサッと煮立てる。(2)の白菜の葉を入れて
    しんなりしたら、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
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