


せん切り野菜の山椒ソース
鶏ささ身やトマトを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量102g
材料(4人分)
- 鶏ささ身3本(120g)
- 1/2カップ
酒
- 1かけ
しょうが
- きゅうり1本
- にんじん1/3本
- セロリ1/2本
- トマト1個
- ねぎ1/3本
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1・1/3
酢
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ2/3
ラー油
- 小さじ1/2
粉ざんしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1鶏ささ身はAを加えた中で、ゆでて冷ましておく。冷めたら手で細かくさく。
- 2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。にんじん・セロリは6cm長さのせん切り
にして、サッとゆでる。 - 3トマトは半分に切ってから薄切り、ねぎはせん切りにして水にさらす。
- 4食べる直前に、(1)、(2)をBであえ、(3)のトマトをあしらった器に盛り、(3)
のねぎを添える。