豆腐ステーキ きのこソース

豆腐ステーキ きのこソース(木綿豆腐+しめじを使ったレシピ)

木綿豆腐やしめじを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
木綿豆腐
2丁
しょうゆ
大さじ1
しいたけ
4枚
えのきだけ
1袋
しめじ
1パック
小ねぎ
1/2束
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豆腐は軽く水気をきり、1丁をヨコ半分に切ってさらに厚みを半分に切り、しょうゆをまぶす
  2. 2

    生しいたけは石づきを取ってせん切り、えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切る
    。しめじは石づきを取ってほぐす。
  3. 3

    小ねぎは4cm長さに切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)を並べて強火で両面を色よく焼き、器に盛る。
  5. 5

    (4)のフライパンで、(2)を炒めてAで味をつけ、(3)を加えてサッと炒め、(4)
    の上にかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー164 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。