蛇腹こんにゃくカレー風味
白こんにゃくや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 白こんにゃく2枚
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- カレー粉小さじ1・1/2
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1/2(1.5g)
- 水1カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 貝割れ菜少々
つくり方
- 1こんにゃくは表と裏に厚さ1/5位の深さまで蛇腹に包丁目を入れる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のこんにゃくを焼き色をつけるように炒めてから
熱湯に通して油抜きする。 - 3鍋に移し、Aを入れて、ゆっくりと煮含める。
- 4食べやすい大きさに切って器に盛り、貝割れ菜を添える。