ajinomoto Park
レシピ大百科
蛇腹こんにゃくカレー風味
蛇腹こんにゃくカレー風味
白こんにゃくや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー66kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
白こんにゃく
2枚
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
カレー粉
小さじ1・1/2
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2(1.5g)
1カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
貝割れ菜
少々
つくり方
1こんにゃくは表と裏に厚さ1/5位の深さまで蛇腹に包丁目を入れる。
2フライパンに油を熱し、(1)のこんにゃくを焼き色をつけるように炒めてから
熱湯に通して油抜きする。
3鍋に移し、Aを入れて、ゆっくりと煮含める。
4食べやすい大きさに切って器に盛り、貝割れ菜を添える。
味の素株式会社©