


ごぼうとツナのピリッとサラダ
ごぼうやツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー60kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- ごぼう2/3本(100g)
- 酢大さじ1
- ツナ水煮缶50g
- 大さじ3
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
レモン汁
- 大さじ1/2
白みそ
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小ねぎの小口切り1本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ごぼうは太めのせん切りにし、水に放してアク抜きをし、水気をきって鍋に入れる。
ヒタヒタの水(分量外)を注ぎ、酢を加えてやわらかくなるまでゆで、水気をきる。 - 2ツナは水気をきる。
- 3ボウルにAを入れて合わせ、(1)のごぼう、(2)のツナを加えてあえる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。