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レシピ大百科
ゆで豚のごまだれかけ

ゆで豚のごまだれかけ

豚ももかたまり肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー257kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量22g

材料(5人分

  • 豚ももかたまり肉
    500g
  • グループAしょうが
    適量
  • グループAねぎ
    適量
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 白ごま
    大さじ4
  • グループBしょうゆ
    大さじ5
  • グループBねぎのみじん切り
    大さじ4
  • グループB砂糖
    大さじ3
  • グループB
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうが汁
    小さじ1
  • グループB「ほんだし いりこだし」
    少々
  • グループBラー油
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループCサニーレタス
    適量
  • グループC貝割れ菜
    適量
  • グループCミニトマト
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はAを入れた熱湯で45分ほどゆで、途中でアクを取る。
    竹串が通るようになったら火を止め、そのまま冷まし(時間外)、薄く切る。
  • 2
    ごまはいってよくすり、Bを混ぜ合わせる。
  • 3
    皿にCと共に(1)の豚肉を盛り合わせ、(2)をかける。
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