


ゆで豚のごまだれかけ
豚ももかたまり肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー257kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量22g
材料(5人分)
- 豚ももかたまり肉500g
- 適量
しょうが - 適量
ねぎ - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 白ごま大さじ4
- 大さじ5
しょうゆ - 大さじ4
ねぎのみじん切り - 大さじ3
砂糖 - 大さじ2
水 - 大さじ1
酢 - 小さじ1
しょうが汁 - 少々
「ほんだし いりこだし」 - 少々
ラー油 - 少々
うま味調味料「味の素®」 - 適量
サニーレタス - 適量
貝割れ菜 - 適量
ミニトマト
つくり方
- 1豚肉はAを入れた熱湯で45分ほどゆで、途中でアクを取る。
竹串が通るようになったら火を止め、そのまま冷まし(時間外)、薄く切る。 - 2ごまはいってよくすり、Bを混ぜ合わせる。
- 3皿にCと共に(1)の豚肉を盛り合わせ、(2)をかける。