


ゆで豚のごまだれかけ
豚ももかたまり肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー257kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量22g
材料(5人分)
- 豚ももかたまり肉500g
- 適量
しょうが
- 適量
ねぎ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 白ごま大さじ4
- 大さじ5
しょうゆ
- 大さじ4
ねぎのみじん切り
- 大さじ3
砂糖
- 大さじ2
水
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
しょうが汁
- 少々
「ほんだし いりこだし」
- 少々
ラー油
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 適量
サニーレタス
- 適量
貝割れ菜
- 適量
ミニトマト
つくり方
- 1豚肉はAを入れた熱湯で45分ほどゆで、途中でアクを取る。
竹串が通るようになったら火を止め、そのまま冷まし(時間外)、薄く切る。 - 2ごまはいってよくすり、Bを混ぜ合わせる。
- 3皿にCと共に(1)の豚肉を盛り合わせ、(2)をかける。