ゆで豚のごまだれかけ
豚ももかたまり肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー257kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量22g
材料(5人分)
- 豚ももかたまり肉500g
- しょうが適量
- ねぎ適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 白ごま大さじ4
- しょうゆ大さじ5
- ねぎのみじん切り大さじ4
- 砂糖大さじ3
- 水大さじ2
- 酢大さじ1
- しょうが汁小さじ1
- 「ほんだし いりこだし」少々
- ラー油少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- サニーレタス適量
- 貝割れ菜適量
- ミニトマト適量
つくり方
- 1豚肉はAを入れた熱湯で45分ほどゆで、途中でアクを取る。
竹串が通るようになったら火を止め、そのまま冷まし(時間外)、薄く切る。 - 2ごまはいってよくすり、Bを混ぜ合わせる。
- 3皿にCと共に(1)の豚肉を盛り合わせ、(2)をかける。