ajinomoto Park
レシピ大百科
こんにゃくの牛肉巻き

こんにゃくの牛肉巻き

黒こんにゃくや牛もも赤身薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量2g

材料(4人分

  • 黒こんにゃく
    1枚
  • グループA
    1カップ
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1(3g)
  • 牛もも赤身薄切り肉
    8枚(120g)
  • 薄力粉
    適量
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループBみりん
    大さじ1・1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB砂糖
    小さじ1/2
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 赤唐がらし
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • 青じそ
    適量

つくり方

  • 1
    こんにゃくは3cm角の棒状に切り、ゆでてAで下煮し味を含ませる。
  • 2
    (1)のこんにゃくと牛肉の内側に茶こしで薄力粉をまぶし、こんにゃくを牛肉で巻く。
    たこ糸でしばり、外側にも薄力粉をまぶす。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)に焼き目をつけ、Bを加えて汁気がなくなるまで照りつけ、
    最後に赤唐がらしをふる。1.5~2cm厚さに切り、青じそを敷いた器に盛る。
味の素株式会社©