こんにゃくの牛肉巻き
黒こんにゃくや牛もも赤身薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- 黒こんにゃく1枚
- 水1カップ
- 砂糖大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1(3g)
- 牛もも赤身薄切り肉8枚(120g)
- 薄力粉適量
- 酒大さじ1・1/2
- みりん大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 砂糖小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
- 赤唐がらし適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 青じそ適量
つくり方
- 1こんにゃくは3cm角の棒状に切り、ゆでてAで下煮し味を含ませる。
- 2(1)のこんにゃくと牛肉の内側に茶こしで薄力粉をまぶし、こんにゃくを牛肉で巻く。
たこ糸でしばり、外側にも薄力粉をまぶす。 - 3フライパンに油を熱し、(2)に焼き目をつけ、Bを加えて汁気がなくなるまで照りつけ、
最後に赤唐がらしをふる。1.5~2cm厚さに切り、青じそを敷いた器に盛る。