帆立と白菜のミルク煮
白菜や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量145g
材料(4人分)
- 帆立貝柱4個(120g)
- 白菜600g
- 牛乳1カップ
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- 片栗粉小さじ2
- 水大さじ1
- しょうが1かけ
つくり方
- 1帆立貝柱は厚みを半分に切る。
- 2白菜は軸と葉に分ける。軸は6~7cm長さに切ってタテにそぎ切りにし、葉は5cm角に切る。
- 3たっぷりの熱湯に塩(分量外)を加え、(2)の白菜の軸、葉の順に入れて約3分ゆでる。
- 4鍋に牛乳を熱し、(1)と(3)を 入れて弱火で3~4分煮てAを加えて調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうがのせん切りを散らす。