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レシピ大百科
帆立と白菜のミルク煮

帆立と白菜のミルク煮

白菜や牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量145g

材料(4人分

  • 帆立貝柱
    4個(120g)
  • 白菜
    600g
  • 牛乳
    1カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • しょうが
    1かけ

つくり方

  • 1
    帆立貝柱は厚みを半分に切る。
  • 2
    白菜は軸と葉に分ける。軸は6~7cm長さに切ってタテにそぎ切りにし、葉は5cm角に切る。
  • 3
    たっぷりの熱湯に塩(分量外)を加え、(2)の白菜の軸、葉の順に入れて約3分ゆでる。
  • 4
    鍋に牛乳を熱し、(1)と(3)を入れて弱火で3~4分煮てAを加えて調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうがのせん切りを散らす。
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