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レシピ大百科
帆立と白菜のミルク煮
帆立と白菜のミルク煮
白菜や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量145g
材料(4人分)
帆立貝柱
4個(120g)
白菜
600g
牛乳
1カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ1
しょうが
1かけ
つくり方
1帆立貝柱は厚みを半分に切る。
2白菜は軸と葉に分ける。軸は6~7cm長さに切ってタテにそぎ切りにし、葉は5cm角に切る。
3たっぷりの熱湯に塩(分量外)を加え、(2)の白菜の軸、葉の順に入れて約3分ゆでる。
4鍋に牛乳を熱し、(1)と(3)を入れて弱火で3~4分煮てAを加えて調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうがのせん切りを散らす。
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