


たこのピリピリごま風味あえ
ゆでだこの足や大根を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー50kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- ゆでだこの足100g
- 「うま味だし・ハイミー」少々
- 大根100g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 貝割れ菜1/4パック
- 大さじ4
酢
- 大さじ3
水
- 大さじ1/2
うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/3
「パルスイート」
- 少々
「うま味だし・ハイミー」
- 少々
赤唐がらし
つくり方
- 1たこは「ハイミー」を入れた熱湯でサッとゆで、薄くそぎ切りにする。
- 2大根はせん切りにし、塩を振ってしんなりしたら手で絞る。
- 3貝割れ菜の根を切り、長さ半分に切る。
- 4Aを合わせて、ごま風味酢を作る。
- 5(1)、(2)、(3)を(4)であえる。