ajinomoto Park
レシピ大百科
たこのピリピリごま風味あえ

たこのピリピリごま風味あえ

ゆでだこの足や大根を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー50kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量26g

材料(4人分

  • ゆでだこの足
    100g
  • 「うま味だし・ハイミー」
    少々
  • 大根
    100g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 貝割れ菜
    1/4パック
  • グループA
    大さじ4
  • グループA
    大さじ3
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1/3
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    少々
  • グループA赤唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    たこは「ハイミー」を入れた熱湯でサッとゆで、薄くそぎ切りにする。
  • 2
    大根はせん切りにし、塩を振ってしんなりしたら手で絞る。
  • 3
    貝割れ菜の根を切り、長さ半分に切る。
  • 4
    Aを合わせて、ごま風味酢を作る。
  • 5
    (1)、(2)、(3)を(4)であえる。
味の素株式会社©