


にんにく入り青じそチャーハン
米や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー440kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- 米2カップ
- にんにくの薄切り1かけ分
- 1個分
玉ねぎのみじん切り
- 30g
にんじんのみじん切り
- 100g
焼き豚・みじん切り
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- こしょう少々
- 青じそのせん切り10枚分
- しょうゆ大さじ2/3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、同量の水で炊く(時間外)。
- 2フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、Aを加えて炒め、
(1)のご飯を加えてほぐすように炒め、「丸鶏がらスープ」、こしょうで味つけする。 - 3仕上げにしそを加え、鍋肌からしょうゆを回し入れ、混ぜ合わせる。