ajinomoto Park
レシピ大百科
にんにく入り青じそチャーハン

にんにく入り青じそチャーハン

米や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主食レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー440kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • 2カップ
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • グループAにんじんのみじん切り
    30g
  • グループA焼き豚・みじん切り
    100g
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • こしょう
    少々
  • 青じそのせん切り
    10枚分
  • しょうゆ
    大さじ2/3
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、同量の水で炊く(時間外)。
  • 2
    フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、Aを加えて炒め、
    (1)のご飯を加えてほぐすように炒め、「丸鶏がらスープ」、こしょうで味つけする。
  • 3
    仕上げにしそを加え、鍋肌からしょうゆを回し入れ、混ぜ合わせる。
味の素株式会社©