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レシピ大百科
ひじきとちくわのサラダ

ひじきとちくわのサラダ

焼きちくわやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー181kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • ひじき
    30g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    3ふり
  • 焼きちくわ
    2本
  • きゅうり
    2本
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    1/3カップ
  • グループBすり白ごま
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ひじきは水でもどして(時間外)水気をよくしぼり、Aを加えて混ぜながら中火で炒る。
  • 2
    焼きちくわは輪切りにする。
  • 3
    きゅうりは小口切りにし、塩もみし、水洗いしてしぼる。
  • 4
    Bを合わせ、汁気をきった(1)のひじき、(2)の焼きちくわ、(3)のきゅうりを入れ
    てあえる。
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