


ひじきとちくわのサラダ
焼きちくわやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー181kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- ひじき30g
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
水
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
- 3ふり
「うま味だし・ハイミー」
- 焼きちくわ2本
- きゅうり2本
- 1/3カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
すり白ごま
つくり方
- 1ひじきは水でもどして(時間外)水気をよくしぼり、Aを加えて混ぜながら中火で炒る。
- 2焼きちくわは輪切りにする。
- 3きゅうりは小口切りにし、塩もみし、水洗いしてしぼる。
- 4Bを合わせ、汁気をきった(1)のひじき、(2)の焼きちくわ、(3)のきゅうりを入れ
てあえる。