さつまいもと豚肉のミルク煮
さつまいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量27g
材料(4人分)
- さつまいも1本
- にんじん1/3本
- しめじ1パック
- ねぎ1本
- 豚もも薄切り肉150g
- 水2・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 牛乳1カップ
- みりん小さじ2・1/2
- うす口しょうゆ小さじ1
つくり方
- 1さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてからサッとゆでる。にんじ
んは1cm大の乱切りにする。 - 2しめじは石づきを取って、小房に分ける。ねぎは2cm長さに切り、豚肉も4cm長さに切
る。 - 3鍋に(1)のさつまいも、にんじんとAを入れて煮る。さつまいもが煮えたら、(2)のし
めじ・ねぎ・豚肉を加えて煮る途中でアクを取る。Bを加えてサッと煮る。