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レシピ大百科
さつまいもと豚肉のミルク煮

さつまいもと豚肉のミルク煮

さつまいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量27g

材料(4人分

  • さつまいも
    1本
  • にんじん
    1/3本
  • しめじ
    1パック
  • ねぎ
    1本
  • 豚もも薄切り肉
    150g
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループB牛乳
    1カップ
  • グループBみりん
    小さじ2・1/2
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてからサッとゆでる。にんじ
    んは1cm大の乱切りにする。
  • 2
    しめじは石づきを取って、小房に分ける。ねぎは2cm長さに切り、豚肉も4cm長さに切
    る。
  • 3
    鍋に(1)のさつまいも、にんじんとAを入れて煮る。さつまいもが煮えたら、(2)のし
    めじ・ねぎ・豚肉を加えて煮る途中でアクを取る。Bを加えてサッと煮る。
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