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レシピ大百科
さつまいもと豚肉のミルク煮
さつまいもと豚肉のミルク煮
さつまいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量27g
材料(4人分)
さつまいも
1本
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
ねぎ
1本
豚もも薄切り肉
150g
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
牛乳
1カップ
みりん
小さじ2・1/2
うす口しょうゆ
小さじ1
つくり方
1さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてからサッとゆでる。にんじ
んは1cm大の乱切りにする。
2しめじは石づきを取って、小房に分ける。ねぎは2cm長さに切り、豚肉も4cm長さに切
る。
3鍋に(1)のさつまいも、にんじんとAを入れて煮る。さつまいもが煮えたら、(2)のし
めじ・ねぎ・豚肉を加えて煮る途中でアクを取る。Bを加えてサッと煮る。
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