


にらときのこの炒めもの
にらや豚もも薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー101kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- にら2束
- えのきだけ1袋
- しめじ1パック
- しいたけ6枚
- 豚もも薄切り肉100g
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1にらは5cm長さにきる。
- 2えのきだけとしめじは石づきを取って、ほぐしておく。しいたけは薄切りにする。
- 3豚肉は細切りにする。
- 4フライパンに油を熱し、(1)のにら、(2)のえのきだけ・しめじ・しいたけ、
(3)の豚肉を加えて強火で炒める。Aを加え、仕上げに「味の素®」をふって
味を調える。