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レシピ大百科
なすのはさみ揚げチーズ風味

なすのはさみ揚げチーズ風味

なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • なす
    2個
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 豚ひき肉
    200g
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分
  • しょうがのみじん切り
    少々
  • プロセスチーズ
    80g
  • 青じそ
    4枚
  • グループB溶き卵
    1/2個分
  • グループB冷水
    1/4カップ
  • グループB薄力粉
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    なすはタテ半分に切り、厚さの中心に切り込みを入れる。水につけてアク抜きして
    水気をふき、切り込みに片栗粉をまぶす。
  • 2
    ひき肉はAを入れてよく混ぜ、ねぎ、しょうがを加えてよく練る。
  • 3
    (1)のなすの切り込みに(2)のひき肉とチーズ、青じそを等分にはさむ。
  • 4
    Bをサックリ混ぜて衣を作り、(3)のなすにつけて、170~180℃の油でカラリと
    揚げる。
  • お好みで酢じょうゆ、練りからし、マヨネーズを添えてお召し上がりください。
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