


なすのはさみ揚げチーズ風味
なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー243kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- なす2個
- 片栗粉小さじ2
- 豚ひき肉200g
- 1/2個分
溶き卵
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- ねぎのみじん切り1/2本分
- しょうがのみじん切り少々
- プロセスチーズ80g
- 青じそ4枚
- 1/2個分
溶き卵
- 1/4カップ
冷水
- 1/2カップ
薄力粉
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1なすはタテ半分に切り、厚さの中心に切り込みを入れる。水につけてアク抜きして
水気をふき、切り込みに片栗粉をまぶす。 - 2ひき肉はAを入れてよく混ぜ、ねぎ、しょうがを加えてよく練る。
- 3(1)のなすの切り込みに(2)のひき肉とチーズ、青じそを等分にはさむ。
- 4Bをサックリ混ぜて衣を作り、(3)のなすにつけて、170~180℃の油でカラリと
揚げる。 - *お好みで酢じょうゆ、練りからし、マヨネーズを添えてお召し上がりください。