


牛レバーの南蛮漬け
牛レバーやにんじんを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 牛レバー400g
- にんじん・小1/3本
- ねぎ1/3本
- 1/2カップ
酢
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ3
水
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用適量
つくり方
- 1牛レバーはそぎ切りにして水または牛乳で血抜きし、洗って水気に取り、片栗粉をまぶす。
- 2にんじん・ねぎは細切りにする。
- 3鍋にAを煮立て、(2)のねぎの半量を加え、南蛮酢を作る。
- 4(1)のレバーを170℃の油で揚げ(2)のにんじんとともに(3)の南蛮酢に漬ける。
(ひと晩おいたほうが、味がよくなじんでおいしい。) - 5器に(4)を盛り付け、残りの(2)のねぎを天盛りにする。