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レシピ大百科
ごぼうといわしのつくね揚げ

ごぼうといわしのつくね揚げ

いわしやごぼうを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー233kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • いわし・大
    4尾
  • ごぼう
    1本
  • グループA卵・小
    1個
  • グループA薄力粉
    大さじ2・1/2
  • グループA
    小さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAおろししょうが
    少々
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB赤みそ
    小さじ2
  • グループB粉ざんしょう
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    いわしは手開きにして骨を取って細かく包丁でたたき、
    すり鉢に入れてAを加え、すり混ぜる。
  • 2
    ごぼうはたわしで洗って細めのせん切りにし、ゆでる。
  • 3
    (1)のいわしと(2)のごぼうを合わせ、薄い小判形にして170℃の油で揚げる。
  • 4
    器に(3)を盛り、Bを合わせて添える。
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