ごぼうといわしのつくね揚げ
いわしやごぼうを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー233kcal
- たんぱく質23g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- いわし・大4尾
- ごぼう1本
- 卵・小1個
- 薄力粉大さじ2・1/2
- 酒小さじ2
- うま味調味料「味の素®」少々
- おろししょうが少々
- 酢大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 赤みそ小さじ2
- 粉ざんしょう適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健 康プラス」・揚げ油用適量
つくり方
- 1いわしは手開きにして骨を取って細かく包丁でたたき、
すり鉢に入れてAを加え、すり混ぜる。 - 2ごぼうはたわしで洗って細めのせん切りにし、ゆでる。
- 3(1)のいわしと(2)のごぼうを合わせ、薄い小判形にして170℃の油で揚げる。
- 4器に(3)を盛り、Bを合わせて添える。