


スピードかきご飯
生がきやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 生がき・小200g
- ご飯800g
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ2
「ほんだし」
- 少々
七味唐がらし
- あさつき・小口切り適量
つくり方
- 1生がきはザルに入れ、塩水で3~4回ふり洗いし、水に放して水気をきる。
- 2フライパンを熱して(1)のかきをからいりし、かきに火が通ったらAをふる。
- 3あつあつのご飯にBを混ぜ、(2)のかきと煮汁を混ぜ合わせ、あさつきを散らす。