玉ねぎのマヨネーズ焼き
玉ねぎや生ざけを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー343kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量193g
材料(4人分)
- 玉ねぎ4個
- 生ざけ2切れ(130g)
- 白ワイン大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」1/2カップ
- パン粉少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎは高さの1/3ほどを切り、ゆでて皮を2~3枚残して中をくり抜き、
外側を器にする。くり抜いた中身は1cm角に切る。 - 2さけは皮を取り1cm角に切り、Aで下味をつける。オーブンは200℃に予熱する。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎの角切りを入れて炒め、しんなりしたら
その上に(2)のさけを置いてフタをし、蒸し煮にする。 - 4粗熱が取れたら、Bを加えてあえる。
- 5(1)の玉ねぎの器に(4)を入れ、パン粉をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」適量を
しぼって200℃のオーブンで10分ほど焼く。