ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎのマヨネーズ焼き

玉ねぎのマヨネーズ焼き

玉ねぎや生ざけを使った人気の副菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー343kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量193g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    4個
  • 生ざけ
    2切れ(130g)
  • グループA白ワイン
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    大さじ2
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    1/2カップ
  • パン粉
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎは高さの1/3ほどを切り、ゆでて皮を2~3枚残して中をくり抜き、
    外側を器にする。くり抜いた中身は1cm角に切る。
  • 2
    さけは皮を取り1cm角に切り、Aで下味をつける。オーブンは200℃に予熱する。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎの角切りを入れて炒め、しんなりしたら
    その上に(2)のさけを置いてフタをし、蒸し煮にする。
  • 4
    粗熱が取れたら、Bを加えてあえる。
  • 5
    (1)の玉ねぎの器に(4)を入れ、パン粉をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」適量を
    しぼって200℃のオーブンで10分ほど焼く。
味の素株式会社©