


ラム肉のシャリアピンステーキ
ラムチョップや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー612kcal
- たんぱく質27.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量110g
材料(4人分)
- ラムチョップ8本
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1/4カップ
赤ワイン
- 玉ねぎ1・1/2個
- じゃがいも2個
- にんじん1本
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- バター大さじ3
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「アジシオ」少々
- クレソン1/3束
つくり方
- 1ラム肉は両面を軽くたたき、スジを切りAをふりかけておく。
- 2玉ねぎを1個分すりおろし(フードプロセッサーにかけても良い)、その中に(1)の
ラム肉を約20分間(時間外)漬け込んでおく。 - 3玉ねぎ1/2個はみじん切り、じゃがいもは4つに切り、にんじんは輪切りにする。
- 4(2)のラム肉を取り出し、油とバターを熱したフライパンに入れ、動かしながら焼き、
器にとる。 - 5(4)のフライパンに(2)の玉ねぎと(3)の玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、
Bで味を調える。 - 6(3)のじゃがいも・にんじんはやわらかくゆで、バターをからめて、
「アジシオ」をふっておく。 - 7器に(4)のラム肉と(6)のじゃがいも・にんじんを盛り、(5) をラム肉の
上にのせる。