ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツのいりこ風味炒め

キャベツのいりこ風味炒め

キャベツやじゃがいもを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • キャベツ・大
    2枚
  • ピーマン
    1/2個
  • セロリ・大
    1/2本
  • じゃがいも・メークイン
    1個
  • ちりめんじゃこ
    20g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1/2(1.5g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAこしょう
    少々
  • 白ごま
    小さじ1
  • 青じそ
    4枚

つくり方

  • 1
    キャベツはせん切り、ピーマンは2つに切って種を取り細いせん切りにし、セロリはスジを
    取り細いせん切りにする。じゃがいもはせん切りにして水にさらしておく。
  • 2
    ちりめんじゃこはよく煎っておく。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の野菜を炒め、Aを加え仕上げに(2)のちりめんじゃこを入れる。
  • 4
    (3)を器に盛り、白ごまを散らし、青じそのせん切りをのせる。
味の素株式会社©