


キャベツのいりこ風味炒め
キャベツやじゃがいもを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- キャベツ・大2枚
- ピーマン1/2個
- セロリ・大1/2本
- じゃがいも・メークイン1個
- ちりめんじゃこ20g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 小さじ1/2(1.5g)
「ほんだし いりこだし」
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 白ごま小さじ1
- 青じそ4枚
つくり方
- 1キャベツはせん切り、ピーマンは2つに切って種を取り細いせん切りにし、セロリはスジを
取り細いせん切りにする。じゃがいもはせん切りにして水にさらしておく。 - 2ちりめんじゃこはよく煎っておく。
- 3鍋に油を熱し、(1)の野菜を炒め、Aを加え仕上げに(2)のちりめんじゃこを入れる。
- 4(3)を器に盛り、白ごまを散らし、青じそのせん切りをのせる。