ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとひき肉だんごの中国風煮もの

キャベツとひき肉だんごの中国風煮もの

キャベツや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • キャベツ
    300g
  • 豚ひき肉
    250g
  • グループAねぎ・みじん切り
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    4枚
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループB
    3カップ
  • 牛乳
    1カップ
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ひき肉にAを入れて、よく粘りが出るまで混ぜ、肉だんごを作る。
  • 2
    キャベツは2cmの色紙切り、ねぎは斜め切り、しいたけは軸を取って2~4つ切りにする
  • 3
    鍋にBを煮立て、(2)の野菜を入れて3~4分煮、(1)を丸めて入れ、肉だんごに火が
    通るまで煮る。
  • 4
    (3)に牛乳を入れてひと煮立ちさせ、Cで味を調える。
味の素株式会社©