


なすの柳川風
なすや牛ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー306kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量153g
材料(4人分)
- なす6個
- ごぼう200g
- 牛ひき肉200g
- 溶き卵3個分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 大さじ3・1/2
しょうゆ
- 大さじ3・1/2
みりん
- あさつき・小口切り少々
- 粉ざんしょう少々
つくり方
- 1なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めひと口大に切る。
ごぼうはささがきにして、水にさらす。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のごぼうを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。
肉の色が変わったら(1)のなす、Aを加えて煮、Bで味つけする。 - 3鍋に(2)のごぼう・ひき肉を敷き入れ、(2)のなすを並べてのせる。
- 4中火にかけ、煮立ったら溶き卵を回し入れる。半熟状になったら、火からおろし、
あさつき、粉ざんしょうをふる。