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レシピ大百科
なすの柳川風

なすの柳川風

なすや牛ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量153g

材料(4人分

  • なす
    6個
  • ごぼう
    200g
  • 牛ひき肉
    200g
  • 溶き卵
    3個分
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループBしょうゆ
    大さじ3・1/2
  • グループBみりん
    大さじ3・1/2
  • あさつき・小口切り
    少々
  • 粉ざんしょう
    少々

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めひと口大に切る。
    ごぼうはささがきにして、水にさらす。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のごぼうを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。
    肉の色が変わったら(1)のなす、Aを加えて煮、Bで味つけする。
  • 3
    鍋に(2)のごぼう・ひき肉を敷き入れ、(2)のなすを並べてのせる。
  • 4
    中火にかけ、煮立ったら溶き卵を回し入れる。半熟状になったら、火からおろし、
    あさつき、粉ざんしょうをふる。
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