


野菜の辛味づけ
きゅうりやキャベツを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量142g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- キャベツ400g
- セロリ1/2本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの 純正ごま油」
- 大さじ4
酢
- 1本
赤唐がらし
- 「パルスイート」小さじ1/2
つくり方
- 1きゅうりは長さを4等分に切り、短冊切りにして、セロリは拍子切りにする。
キャベツは3cm角に切る。 - 2(1)の野菜に塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。
- 3鍋にAを入れて煮立て、火を止めて「パルスイート」を加え、熱いうちに
(2)の野菜に回しかけ、冷やす(時間外)。