


なすとベーコンの煮もの
なすやベーコンを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質7.1g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量121g
材料(4人分)
- なす6個
- ベーコン80g
- さやいんげん50g
- 大さじ3・1/2
赤みそ
- 大さじ4
砂糖
- 2/3カップ
水
- 大さじ4
酒
- 大さじ1・1/3
しょうゆ
- 小さじ1/3(1g)
「ほんだし いりこだし」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 白ごま大さじ1
つくり方
- 1なすはヘタを切り落としてタテ2つに切り、皮の方に斜めの浅い切り込みを入れ、乱切りにして水に放してアク抜きをする。
- 2ベーコンは2cm幅に切る。さやいんげんはサッとゆでて3cm長さに切る。
- 3鍋に油を熱し、(2)のベーコンを入れて炒め、(1)のなすを水気をきって加え、強火で炒める。
- 4なすに油がまわったらAを加えて全体にからめ、Bを加え、落としぶたをして中火で煮汁がなくなるまで煮て、(2)のさやいんげんを加える。
- 5器に盛り、ごまを散らす。