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レシピ大百科
なすとベーコンの煮もの

なすとベーコンの煮もの

なすやベーコンを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量121g

材料(4人分

  • なす
    6個
  • ベーコン
    80g
  • さやいんげん
    50g
  • グループA赤みそ
    大さじ3・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ4
  • グループB
    2/3カップ
  • グループB
    大さじ4
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループB「ほんだし いりこだし」
    小さじ1/3(1g)
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • 白ごま
    大さじ1

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り落としてタテ2つに切り、皮の方に斜めの浅い切り込みを入れ、乱切りにして水に放してアク抜きをする。
  • 2
    ベーコンは2cm幅に切る。さやいんげんはサッとゆでて3cm長さに切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、(2)のベーコンを入れて炒め、(1)のなすを水気をきって加え、強火で炒める。
  • 4
    なすに油がまわったらAを加えて全体にからめ、Bを加え、落としぶたをして中火で煮汁がなくなるまで煮て、(2)のさやいんげんを加える。
  • 5
    器に盛り、ごまを散らす。
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