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レシピ大百科
なすとベーコンの煮もの
なすとベーコンの煮もの
なすやベーコンを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量121g
材料(4人分)
なす
6個
ベーコン
80g
さやいんげん
50g
赤みそ
大さじ3・1/2
砂糖
大さじ4
2/3カップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1・1/3
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/3(1g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
白ごま
大さじ1
つくり方
1なすはヘタを切り落としてタテ2つに切り、皮の方に斜めの浅い切り込みを入れ、乱切りにして水に放してアク抜きをする。
2ベーコンは2cm幅に切る。さやいんげんはサッとゆでて3cm長さに切る。
3鍋に油を熱し、(2)のベーコンを入れて炒め、(1)のなすを水気をきって加え、強火で炒める。
4なすに油がまわったらAを加えて全体にからめ、Bを加え、落としぶたをして中火で煮汁がなくなるまで煮て、(2)のさやいんげんを加える。
5器に盛り、ごまを散らす。
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