


夏野菜の中国風マリネ
なすやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー241kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量150g
材料(4人分)
- なす5個
- ピーマン3個(100g)
- パプリカ(黄)1個
- ミニトマト6個
- ピーナッツ40g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大さじ4
酢
- 大さじ3
しょうゆ
- 小さじ1/3(1.67g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ5
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なすはヘタを取り、やや大きめの乱切りにする。
- 2ピーマン、パプリカはタテ2つ割りにして、種を取り、乱切りにする。
- 3ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
- 4ピーナツは油大さじ1で香ばしく炒めておく。
- 5フライパンに残りの油を熱し、(1)のなす、(2)のピーマン、パプリカを炒め、塩をふる。
- 6ボウルに(3)のミニトマト、(4)のピーナツ、(5)のなす・ピーマン・パプリカを入れ、混ぜ合わせたAを回しかけて漬け込み、冷蔵庫で冷やす(時間外)。