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レシピ大百科
きのこご飯

きのこご飯

米やまいたけを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー487kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • 米・炊飯器用カップ
    3カップ
  • グループA
    3カップ
  • グループA「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • しいたけ
    4枚
  • しめじ
    1パック
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • 油揚げ
    1枚
  • にんじん
    1/2本
  • こんにゃく
    1/3枚
  • ぎんなん
    20個
  • 貝割れ菜
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げておく。
  • 2
    しいたけはせん切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
  • 3
    油揚げは熱湯をかけ、2cm長さのせん切りにする。
  • 4
    にんじん、ゆでたこんにゃくは2cm長さのせん切りにする。
  • 5
    ぎんなんは殻を取り、ゆでて薄皮をむく。
  • 6
    炊飯器に(1)、Aを入れて、上に(2)のきのこ、(3)の油揚げ、(4)のにんじん・
    こんにゃくを置いて普通に炊く(時間外)。
  • 7
    (6)が炊き上がったら(5)のぎんなんを加え、軽く混ぜる。
    器に盛り、貝割れ菜をのせる。
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