きのこご飯
米やまいたけを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー487kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 米・炊飯器用カップ3カップ
- 水3カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ2
- みりん大さじ1
- うす口しょうゆ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- しいたけ4枚
- しめじ1パック
- まいたけ1パック(100g)
- 油揚げ1枚
- にんじん1/2本
- こんにゃく1/3枚
- ぎんなん20個
- 貝割れ菜少々
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げておく。
- 2しいたけはせん切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
- 3油揚げは熱湯をかけ、2cm長さのせん切りにする。
- 4にんじん、ゆでたこんにゃくは2cm長さのせん切りにする。
- 5ぎんなんは殻を取り、ゆでて薄皮をむく。
- 6炊飯器に(1)、Aを入れて、上に(2)のきのこ、(3)の油揚げ、(4)のにんじん・
こんにゃくを置いて普通に炊く(時間外)。 - 7(6)が炊き上がったら(5)のぎんなんを加え、軽く混ぜる。
器に盛り、貝割れ菜をのせる。