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レシピ大百科
きのこご飯
きのこご飯
米やまいたけを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー487kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量18g
材料(4人分)
米・炊飯器用カップ
3カップ
3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しいたけ
4枚
しめじ
1パック
まいたけ
1パック(100g)
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/3枚
ぎんなん
20個
貝割れ菜
少々
つくり方
1米は洗ってザルに上げておく。
2しいたけはせん切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
3油揚げは熱湯をかけ、2cm長さのせん切りにする。
4にんじん、ゆでたこんにゃくは2cm長さのせん切りにする。
5ぎんなんは殻を取り、ゆでて薄皮をむく。
6炊飯器に(1)、Aを入れて、上に(2)のきのこ、(3)の油揚げ、(4)のにんじん・
こんにゃくを置いて普通に炊く(時間外)。
7(6)が炊き上がったら(5)のぎんなんを加え、軽く混ぜる。
器に盛り、貝割れ菜をのせる。
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