


なすの麻婆グラタン
なすや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量132g
材料(4人分)
- なす6個
- ウインナーソーセージ6本
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 1箱
「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
- 1/2カップ
牛乳
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1なすはヘタを落としてタテ3~5mm幅に切り、油で炒める。
- 2ソーセージは斜め切りにして、油で炒める。
- 3玉ねぎはみじん切りにして、油で炒め、Aを加えてソースを作る。
- 4グラタン皿に油少々を塗り、(3)のソース、(1)のなす、(2)のソーセージを
順に重ね、一番上がソースになるようにする。 - 5(4)の上に「ピュアセレクトマヨネーズ」を格子柄にしぼり出し、きつね色の焼き目が
つくまで焼き、パセリを散らす。