


きのこのホイル焼き
玉ねぎやしめじを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- いか(胴)1杯分
- しいたけ4枚
- 玉ねぎ1個
- えのきだけ1袋
- しめじ2パック
- レモンの輪切り4枚
- バター大さじ1・1/3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」少々
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酢
- 小さじ2
「パルスイート」
- 少々
「うま味だし・ハイミー」
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1いかは皮をむき、7~8mm幅の輪切りにする。
- 2しいたけ、玉ねぎはせん切りにし、 えのきだけは根元を切ってほぐし、
しめじは根元を切って小房に分ける。 - 3アルミホイルに油を塗り、(1)のいか、(2)の玉ねぎ・きのこを1/4量のせ、
さらにレモン、バターを1/4量をのせて包む。同様にあと3個作る。 - 4オーブントースターで10分ほど焼く。焼き上がったら包みを切り開き、Aをかけ、
パセリをふる。