


大根とたらの煮つけ
大根やたらを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- 大根・小1/2本
- たら4切れ(480g)
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
酒
- 貝割れ菜少々
つくり方
- 1大根は4~5cm長さに切って皮をむき、タテ4つ割りにする。たらは1切れを半分に切る
。 - 2鍋に(1)の大根を入れ、ヒタヒタの水を加えて煮る。
- 3(2)にAを加え、(1)のたらを加えて中火で大根がやわらかくなるまで煮る。
- 4器に(3)を盛り、貝割れ菜を添える。