麻婆大根
大根や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー236kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- 大根1/2本
- 豚ひき肉200g
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用1箱
- 水1カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1大根は小さめの乱切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて強めの中火で5分ほどよく炒め、
ひき肉を加えてさらに炒める。 - 3肉の色が変わったら、Aを加えて、強火で水分をとばしながら時々かき混ぜる。
大根がやわらかくなり、水気がなくなるまで煮る。