ajinomoto Park
レシピ大百科
大根ともやしのスープ

大根ともやしのスープ

大根やもやしを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー23kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量71g

材料(4人分

  • 大根
    1/4本
  • もやし
    60g
  • きくらげ
    2g
  • 4カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    大根は短冊切りにし、もやしは根を取り除き、きくらげは水でもどしておく。
  • 2
    鍋に水を入れて、(1)の大根・きくらげを入れ、約10分間中火で煮る。
  • 3
    「丸鶏がらスープ」を加え、しょうゆで味を調える。
    (1)のもやしを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©