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レシピ大百科
豚肉と根菜の炒め煮

豚肉と根菜の炒め煮

豚もも薄切り肉やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー273kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量71g

材料(4人分

  • 豚もも薄切り肉
    250g
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • にんじん
    1本
  • れんこん
    100g
  • しいたけ
    5枚
  • 絹さや
    50g
  • 赤唐がらし
    2本
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/2
  • グループB
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm大に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  • 2
    にんじんは5mm幅の輪切りにし、れんこんは7~8mm幅に切り、酢水でサッとゆでる。
    しいたけはそぎ切りにする。
  • 3
    絹さやはゆでて斜め半分に切る。赤唐がらしは種を取り、輪切りにする。
  • 4
    鍋に油大さじ2を熱し、(1)の豚肉、(3)の赤唐がらしを炒め、取り出す。
  • 5
    鍋に油大さじ1を足し、(2)を炒め、Bを加えて煮、(4)と(3)の絹さやを加える。
    仕上げにごま油をかける。
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