


豚肉と根菜の炒め煮
豚もも薄切り肉やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量71g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉250g
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ2
しょうが汁
- 片栗粉大 さじ1
- にんじん1本
- れんこん100g
- しいたけ5枚
- 絹さや50g
- 赤唐がらし2本
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
- 1/2カップ
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は3cm大に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2にんじんは5mm幅の輪切りにし、れんこんは7~8mm幅に切り、酢水でサッとゆでる。
しいたけはそぎ切りにする。 - 3絹さやはゆでて斜め半分に切る。赤唐がらしは種を取り、輪切りにする。
- 4鍋に油大さじ2を熱し、(1)の豚肉、(3)の赤唐がらしを炒め、取り出す。
- 5鍋に油大さじ1を足し、(2)を炒め、Bを加えて煮、(4)と(3)の絹さやを加える。
仕上げにごま油をかける。