


にんじんご飯
米やにんじんを使った人気の主食レシピです。
45分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー302kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- もち米・炊飯器用カップ1/3カップ
- 米・炊飯器用カップ1・2/3カップ
- 水1・2/3カップ
- にんじん1本
- 1/3カップ
赤ワイン
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
「うま味だし・ハイミー」
- 塩昆布10g
つくり方
- 1もち米、米は洗って、分量の水につけて30分おく(時間外)。
- 2にんじんはすりおろす。
- 3炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん、Aを入れて普通に炊く。
- 4(3)を蒸らした後、全体をよく混ぜ、器によそい、塩昆布の細切りをのせる。