ajinomoto Park
レシピ大百科
にんじんご飯
にんじんご飯
米やにんじんを使った人気の主食レシピです。
調理時間
45
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー302kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量36g
材料(4人分)
もち米・炊飯器用カップ
1/3カップ
米・炊飯器用カップ
1・2/3カップ
1・2/3カップ
にんじん
1本
赤ワイン
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「うま味だし・ハイミー」
少々
塩昆布
10g
つくり方
1もち米、米は洗って、分量の水につけて30分おく(時間外)。
2にんじんはすりおろす。
3炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん、Aを入れて普通に炊く。
4(3)を蒸らした後、全体をよく混ぜ、器によそい、塩昆布の細切りをのせる。
味の素株式会社©