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レシピ大百科
鶏肉と夏野菜のトマト煮込み

鶏肉と夏野菜のトマト煮込み

なすやトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー310kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量299g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA
    少々
  • なす
    4個
  • かぼちゃ
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • トマト
    2個
  • ピーマン
    2個(70g)
  • 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
    100g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3
  • 薄力粉
    適量
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB月桂樹の葉
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切ってAで下味をつける。なすは1.5cm厚さの輪切りにし、塩水につ
    ける。かぼちゃは3cm幅位のくし型に切ってからひと口大に切る。玉ねぎは8個のくし型
    に切る。
  • 2
    トマトは湯むきして種を取り、大きめのくし型に切る。ピーマンはタテ半分に切ってひと口
    大のザク切りにする。
  • 3
    鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に薄力粉をつけて焼く。残りの油を入れ、水気をきっ
    た(1)のなすとかぼちゃを加え、炒める。
  • 4
    (3)に(1)の玉ねぎを加え、Bを入れて15分程煮る。
  • 5
    (4)にコーン、(2)のトマト・ピーマンを加えてひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を
    ととのえる。
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