


鶏肉と夏野菜のトマト煮込み
なすやトマトを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー310kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量299g
材料(4人分)
- 鶏もも肉200g
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
酒
- なす4個
- かぼちゃ200g
- 玉ねぎ1個
- トマト2個
- ピーマン2個(70g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」100g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
- 薄力粉適量
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1・1/2カップ
水
- 1枚
月桂樹の葉
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切ってAで下味をつける。なすは1.5cm厚さの輪切りにし、塩水につ
ける。かぼちゃは3cm幅位のくし型に切ってからひと口大に切る。玉ねぎは8個のくし型
に切る。 - 2トマトは湯むきして種を取り、大きめのくし型に切る。ピーマンはタテ半分に切ってひと口
大のザク切りにする。 - 3鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に薄力粉をつけて焼く。残りの油を入れ、水気をきっ
た(1)のなすとかぼちゃを加え、炒める。 - 4(3)に(1)の玉ねぎを加え、Bを入れて15分程煮る。
- 5(4)にコーン、(2)のトマト・ピーマンを加えてひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を
ととのえる。