


さばのソテー トマトあんかけ
さばや完熟トマトを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー311kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量174g
材料(4人分)
- さば・三枚おろし1尾分(210g)
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力粉少々
- にんにくの薄切り1かけ分
- しょうが の薄切り1かけ分
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 完熟トマト3個
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 1カップ
水
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
砂糖
- 適量
片栗粉
- 適量
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1さばは片身を2~3枚のそぎ切りにし、Aで下味をして30分位おく。
水気をふき取り、焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。 - 2玉ねぎはくし型 に切り、トマトは湯むきにしてザク切りにする。
- 3フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、(1)のさばを入れて両面きつね色に焼き、
皿に盛る。 - 4別のフライパンに残りの油、にんにく、しょうが、「熟成豆板醤」を炒める。
香りが出たら(2)の玉ねぎとトマトを加えて炒め、Bを加える。
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)のさばにかける。