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レシピ大百科
さばのソテー トマトあんかけ

さばのソテー トマトあんかけ

さばや完熟トマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量174g

材料(4人分

  • さば・三枚おろし
    1尾分(210g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    少々
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • しょうがの薄切り
    1かけ分
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 完熟トマト
    3個
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB
    1カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    適量
  • グループC
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    さばは片身を2~3枚のそぎ切りにし、Aで下味をして30分位おく。
    水気をふき取り、焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。
  • 2
    玉ねぎはくし型に切り、トマトは湯むきにしてザク切りにする。
  • 3
    フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、(1)のさばを入れて両面きつね色に焼き、
    皿に盛る。
  • 4
    別のフライパンに残りの油、にんにく、しょうが、「熟成豆板醤」を炒める。
    香りが出たら(2)の玉ねぎとトマトを加えて炒め、Bを加える。
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)のさばにかける。
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