ajinomoto Park
レシピ大百科
さばのソテー トマトあんかけ
さばのソテー トマトあんかけ
さばや完熟トマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量174g
材料(4人分)
さば・三枚おろし
1尾分(210g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
薄力粉
少々
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
玉ねぎ
1/2個(100g)
完熟トマト
3個
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1さばは片身を2~3枚のそぎ切りにし、Aで下味をして30分位おく。
水気をふき取り、焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。
2玉ねぎはくし型に切り、トマトは湯むきにしてザク切りにする。
3フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、(1)のさばを入れて両面きつね色に焼き、
皿に盛る。
4別のフライパンに残りの油、にんにく、しょうが、「熟成豆板醤」を炒める。
香りが出たら(2)の玉ねぎとトマトを加えて炒め、Bを加える。
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)のさばにかける。
味の素株式会社©