ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトチャーハン

トマトチャーハン

完熟トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー530kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量176g

材料(4人分

  • 完熟トマト
    3個
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ウインナーソーセージ
    8本
  • ピーマン
    2個(70g)
  • 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
    2/3カップ
  • 2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • ご飯
    600g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    トマトは皮を湯むきにして、小さい角切りにする。玉ねぎは粗いみじん切りにし、
    ソーセージは小口切りにし、ピーマンは小さい角切りにする。
    「スーパースイートコーン」はサッとゆでる。
  • 2
    卵は溶きほぐしてAで味つけする。
  • 3
    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(2)の溶き卵を入れて大きないり卵を作り、
    (1)の玉ねぎを入れて炒め、残りの(1)、「コンソメ」を加えて炒める。
  • 4
    ご飯を加え、残りの油を加えて炒め、Bで味を調える。
味の素株式会社©