


トマトと玉ねぎのスープ
トマトや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー193kcal
- たんぱく質6g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量216g
材料(4人分)
- トマト2個
- 玉ねぎ2個
- ベーコン80g
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」100g
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 4カップ
水
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきして粗みじん切りにする。玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。
ベーコンは熱湯をかけて油抜きして4cm幅に切る。 - 2鍋に油を熱して、(1)の玉ねぎを入れて色づくまで炒めて軽く塩・こしょうをふり、
さらに(1)のベーコンを加えて少し炒める。 - 3(1)のトマト、Aを加え、コトコトと20分ほど煮る。仕上げに「グリンピース」を
加えて塩・こしょうで味を調え、パセリをふる。