ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトと玉ねぎのスープ

トマトと玉ねぎのスープ

トマトや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量216g

材料(4人分

  • トマト
    2個
  • 玉ねぎ
    2個
  • ベーコン
    80g
  • 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    100g
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • グループA
    4カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    トマトは皮を湯むきして粗みじん切りにする。玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。
    ベーコンは熱湯をかけて油抜きして4cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油を熱して、(1)の玉ねぎを入れて色づくまで炒めて軽く塩・こしょうをふり、
    さらに(1)のベーコンを加えて少し炒める。
  • 3
    (1)のトマト、Aを加え、コトコトと20分ほど煮る。仕上げに「グリンピース」を
    加えて塩・こしょうで味を調え、パセリをふる。
味の素株式会社©