ピーマンのひき肉詰め
ピーマンや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー237kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- ピーマン8個
- 豚ひき肉150g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- しいたけ6枚
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 牛乳少々
- 生パン粉1/2カップ
- 溶き卵1個分
- パセリのみじん切り大さじ2
- バター大さじ4
- うま味調味料「味の素®」少々
- ナツメグ少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「クノール チキンコンソメ」2個
- 水3カップ
つくり方
- 1ピーマンはヘタと種を取り除いておく。
- 2玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸す。
- 3フライパンにバター大さじ1を溶かし、にんにくを炒める。色づいたら、
(2)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったらひき肉を加えて炒め、
Aで味を調える。 - 4粗熱を取り、(2)のパン粉を軽くしぼって加え、溶き卵、パセリを加えて
よく混ぜ合わせる。(1)のピーマンに詰める。 - 5浅鍋にバターを塗り、(4)を並べる。残りのバターは均等にのせ、Bを入れて、
ピーマンがやわらかくなるまで煮、器に盛る。 - 6残った煮汁は小鍋に入れて半量 に煮詰めて味を調え、(5)にかける。