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レシピ大百科
ピーマンのひき肉詰め

ピーマンのひき肉詰め

ピーマンや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー237kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • ピーマン
    8個
  • 豚ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • しいたけ
    6枚
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 牛乳
    少々
  • 生パン粉
    1/2カップ
  • 溶き卵
    1個分
  • パセリのみじん切り
    大さじ2
  • バター
    大さじ4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAナツメグ
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB「クノール チキンコンソメ」
    2個
  • グループB
    3カップ

つくり方

  • 1
    ピーマンはヘタと種を取り除いておく。
  • 2
    玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸す。
  • 3
    フライパンにバター大さじ1を溶かし、にんにくを炒める。色づいたら、
    (2)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったらひき肉を加えて炒め、
    Aで味を調える。
  • 4
    粗熱を取り、(2)のパン粉を軽くしぼって加え、溶き卵、パセリを加えて
    よく混ぜ合わせる。(1)のピーマンに詰める。
  • 5
    浅鍋にバターを塗り、(4)を並べる。残りのバターは均等にのせ、Bを入れて、
    ピーマンがやわらかくなるまで煮、器に盛る。
  • 6
    残った煮汁は小鍋に入れて半量に煮詰めて味を調え、(5)にかける。
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