ピーマンと鶏肉の焼きびたし
鶏むね肉やピーマンを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質12g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- 鶏むね肉200g
- ピーマン3個(100g)
- しいたけ4枚
- ねぎ1/2本
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 水1/2カップ
- レモンの輪切り4枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ピーマンは半分に切ってから乱切りにする。
しいたけは軸を取って2~4つ切りにする。ねぎは3cm長さに切る。 - 2鍋に「ほんだし」、Aを合わせ、ひと煮立ちさせる。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉・ピーマン・しいたけ・ねぎを鉄板焼きの要領で
こんがりと焼き、熱いうちにレモンとともに(2)に1~2時間浸す(時間外)。