


かぼちゃの洋風おやき
かぼちゃや小麦粉を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー209kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量69g
材料(4人分)
- かぼちゃ300g
- ロースハム80g
- 薄力粉3/4カップ
- 溶き卵1個分
- 水適量
- パセリのみじん切り大さじ1
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- パセリ適量
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm幅くらいに切ってから7~8mm厚さに切り、
耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する
(または蒸し器で八分通り蒸す。)。 - 2ハムは7~8mm幅の短冊切りにする。
- 3ボウルに薄力粉を入れ、溶き卵に水を加えてカップ3/4弱にして加える。
- 4(3)に(1)のかぼちゃ、(2)のハム、パセリのみじん切りを加えて混ぜ、
Aを加えて軽く味をつけ生地を作る。 - 5フライパンを熱し、油を薄くひき、(4)の生地を大さじ2ぐらいずつ落とし入れて焼き、
ヘラで生地を押さえるようにして弱火でじっくり両面を焼く。 - 6器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」、パセリを添える。