


かぼちゃのささ身巻きフライ
かぼちゃや鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー236kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- かぼちゃ400g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 鶏ささ身8本(320g)
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
酒
- 少々
こしょう
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用適量
- 大さじ3
トマトケチャップ
- 大さじ1
ウスターソース
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを除き、1cmくらいの厚さのくし型に切り、固めにゆでてAをふる。
- 2鶏ささ身はスジを取り、厚い所を切り開き、包丁の背で軽くたたいて薄くたいらにし、Bを
ふる。 - 3(1)のかぼちゃに薄力粉を薄くまぶし、(2)のささ身をぴったりと横に巻きつける。
- 4(3)に薄力粉、溶き卵、パン粉をつけ、170℃に熱した油でゆっくり揚げる。
- 5鍋にCを入れ、ソースを作る。
- 6器に(4)を盛り、(5)のソースを添える。