ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーと小えびの炒めもの

ブロッコリーと小えびの炒めもの

ブロッコリーやしめじを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー32kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • ブロッコリー
    1個
  • むきえび(小)
    150g
  • 少々
  • しめじ
    1パック
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    少々
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    むきえびは背ワタを取り、酒をかけ、しばらくおく。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分けて、塩ゆでする。
  • 3
    しめじは小房に分ける。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(1)のえび・(2)のブロッコリー・(3)のしめじと順に炒め、Aで味を調える。
味の素株式会社©